pattonfanatic.com

Kemenhub dan Kedubes AS Gelar Workshop Keamanan Kapal dan Pelabuhan

Kementerian Perhubungan melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut dan Kedutaan Besar Amerika Serikat melaksanakan Maritime Security Exercise and Workshop di Surabaya. Workshop ini dilaksanakan pada 11 sampai 13 Juni 2024.
Lihat Foto

JAKARTA, - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Laut dan Kedutaan Besar Amerika Serikat melaksanakan Maritime Security Exercise and Workshop di Surabaya. Workshop ini dilaksanakan pada 11 sampai 13 Juni 2024.

Workshop tersebut digelar dalam rangka meningkatkan kapabilitas dan kesiapsiagaan untuk menghadapi tantangan ancaman terkait kode keamanan internasional terhadap kapal dan fasilitas pelabuhan (International Ship and Port Facility Security/ISPS Code).

Kegiatan ini turut diikuti oleh 62 peserta yang berasal dari berbagai instansi, di antaranya 4 Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Utama, Auditor ISPS Code, Disnav Surabaya, Pangkalan PLP Tanjung Perak, Polri, Satuan Siber TNI, Kemenhan, Lantamal V Surabaya, Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), Badan Intelijen Negara (BIN), Bea & Cukai Jatim, PT Pelindo I-IV, perusahaan pelayaran, pihak fasilitas Pelabuhan, dan Recognized Security Organization (RSO).

Baca juga: Pengamat: KPLP Kemenhub Institusi Berhak Lakukan Penyidikan di Laut

Kapal KPLP di dekat KM Liberty yang kandas di perairan Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri)./dok KSOP Tanjungbalai Karimun Kapal KPLP di dekat KM Liberty yang kandas di perairan Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau (Kepri).

Direktur Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai (KPLP) Kemenhub Jon Kenedi mengungkapkan Maritim Security Exercise & Workshop merupakan workshop dan simulasi respon atas ancaman keamanan kapal dan fasilitas pelabuhan.

“Kerja sama dalam bentuk exercise dan workshop dengan Kedubes Amerika ini menjadi wujud nyata dari komitmen Direktorat KPLP dalam memperkuat sinergi antar lembaga dan antar negara serta meningkatkan kapabilitas dan kesiapsiagaan kami dari tantangan dan ancaman terkait ISPS Code,” ungkap Jon dalam keterangan resmi, Rabu (12/6/2024).

Ia menjelaskan, dalam menjaga keamanan kapal dan fasilitas pelabuhan serta memastikan kelancaran operasional, ISPS Code adalah langkah yang sangat strategis untuk diterapkan.

Sejak pemberlakuan ISPS Code pada 1 Juli 2004, Ditjen Perhubungan Laut selaku Designated Authority telah secara terus menerus melakukan upaya untuk memastikan penerapan aturan keamanan internasional secara optimal terhadap kapal dan fasilitas pelabuhan.

Baca juga: KPLP Kemenhub Atasi Insiden Kebakaran Kapal di Perairan Tanjung Berakit

Terkini Lainnya

Tautan Sahabat